新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  体育  >  综合体育

X-man熊朝忠在京备战 职业拳手缠手就要花1小时

稿源:新浪体育 编辑:司庆元 发布时间:2016-05-04 14:24      【选择字号:

熊朝忠备战

  中国兰州网5月4日消息  “哈罗德是曼尼的左右手,他让我成为了更好的拳手,在我的成长道路上给我提供了非常贵重的经验以及不同的视点。”这是前重量级拳王刘易斯在自己的退役声明中对哈罗德-奈特的评价。

  从1990年到2003年,哈罗德-奈特作为艾曼纽尔的助手,担任了刘易斯训练团队的训练师,和自己的老师-著名教练艾曼纽尔-斯特沃德一起,帮助刘易斯成为了世界拳王。不过在训练营里不同的是,艾曼纽尔不会常住英国帮助刘易斯训练,他只是会去帮助他看训练情况,检查训练师们的训练安排,通过热身赛来了解拳手的状况,而哈罗德才是长期跟着刘易斯的那个人。

  “埃曼纽尔也是我的老师,他教了我关于拳击的一切。”哈罗德在位于北京望京姚洪刚和姚志奎兄弟俩开的兄弟格斗训练馆里,一边给熊朝忠做着训练前的缠手工作,一边接受着记者们的采访:“包括缠手,如何拿靶,这些都是埃曼纽尔交给我的。”

  哈罗德是IBF中国区请来帮组提高中国拳击实力的一位高水平教练。他在此前4月11日到16日开办的IBF中国区中国职业教练培训营中担任两名主讲之一,6天的课程受到了国内前来学习的30多名学员的一致好评。从4月底开始,哈罗德开始带领熊朝忠、裘晓君以及徐灿开始训练。备战5月25日在北京钻石赛场举行的世界拳王挑战者排除战。

  熊朝忠在今年贺岁杯结束后,一直处于是否退役的纠结中,他直到4月初才回到云南众威开始一些跑步等回复训练,4月23日来到北京后,他就开始跟随哈罗德备战。师弟裘晓君与徐灿是来跟着蹭训练的,按照刘刚的话说:“有这么好的教练,我们怎么也要去练练学学。”不过这两位师弟还有另一个工作,就是帮助熊朝忠当陪练。

  “这是我的泰森,他是X-man。”哈罗德给三名弟子都起了自己能够熟悉叫的名字,他管小熊叫X-man,是因为小熊看起来像X战警一样有潜力么?问过之后才知道,哈罗德一开始这样叫是因为他发不出XIONG这个音,所以就叫X-MAN了。

  裘晓君的外号是传奇的拳击圣人舒格·雷(Sugar Ray),因为裘晓君的步伐躲闪节奏也许像跳踢踏舞出身的舒格·雷。

  至于徐灿,哈罗德管他叫HITMAN,“有人跟我说他的外号是怪物,不过我不认为他是怪物,他更像是杀手,他非常强,可以放倒任何对手。”在拳击历史上,只有托马斯-赫恩斯有这样的外号。也许是因为以前主要教大级别选手的缘故,哈罗德对于身材最高的徐灿的喜爱从他给靶的过程中就能看出来,徐灿最先领悟他给靶次序和给靶节奏的次数是最多的,其次是裘晓君,而熊朝忠经常达不到哈罗德的要求,就是师弟们都做了之后,他也经常会打不到点上。在拳击的天赋上,小熊是个接受慢的类型,他更像是郭靖那种笨笨的孩子,但是却拥有非常好的身体基础和吃苦耐劳的意志品格。

  每周早上7点开始,他们三个人就会在哈罗德侄子助手的带领下,去驻地北京诺金酒店的附近公园里进行身体训练,跑5-7公里,进行身体基础拉陈抻,每两天间隔一次到酒店地下的健身房进行身体放松,做做器械拉抻游泳泳。训练的强度相当大,“我觉得浑身(练的)都疼。”熊朝忠说。

  下午2点开始,是他们的热身和训练靶时间。2点抵达兄弟格斗训练馆后,哈罗德把胶布和纱布展开,开始一个一个人地给三名选手缠手。奥运业余拳击是使用的缠手布,而职业拳击无论比赛还是训练,都使用纱布进行缠手,以提供更好的保护。

  裘晓君指着自己左手中指指根上的粗大的骨节说,“这里就是我原来练业余拳击的时候伤的。”缠手在世界职业拳击界是个技术活,他在法国蒙特卡洛拿WBA国际金腰带的时候,刘刚专门花了几百美元请了个缠手师给裘晓君做了缠手。”

  训练前的第一个小时的主要工作就是缠手。哈罗德精心地给三名选手包好他们的手,其余的两人就自己放松做准备活动,哈罗德的侄子拉索尔还会拿着荆棘按摩棒,像擀面皮一样,给三名选手擀大腿,进行放松。

  准备活动结束后,训练的选手们戴上头盔,进入擂台。第一组训练是130磅选手徐灿和122磅的裘晓君对阵,徐灿是身高臂长,还击快速;裘晓君则是躲闪灵活,出拳准确,两人打得速度很快,也不留手。两人进行完4个回合的对练后,小熊上来,和裘晓君对阵。

  熊朝忠主要练的是进攻,而裘晓君则不断帮助他喂招,做出防守姿态。在哈罗德的指挥下,熊朝忠不断左右出拳,希望打出连贯的组合来,移动,移动,哈罗德用手里的塑胶棒敲打着小熊的身体,每当他有一个动作做的不对的时候,哈罗德都会敲击他的后背和腿部,要求他记住,“向前手侧转,转”。

  然后上来的是徐灿,又是两回合,很快斑斑点点的汗水就在擂台上撒了一片。这4个回合的训练,主要是让小熊练进攻。

  随后,一名兄弟拳馆临时找来的拳手刘鹏帅出场了。刘鹏帅是练MMA出身,他比熊朝忠要大大约5公斤,今年只有20岁,来自塔沟武校,现在在兄弟拳馆当训练员,也负责教一些小孩。据他说,他是自己自告奋勇帮助熊朝忠训练的。“这样也可以自己提高一些水平。”

  熊朝忠打完4回合的高强度对抗后,没有任何休息,刘鹏帅就进入了擂台,不过他和裘晓君以及徐灿帮助熊朝忠练进攻,不太还手不同,刘鹏帅的工作是上来就出拳猛烈进攻,他的工作是帮助小熊练防守。两人出拳都很快,不过身高和臂长占优势的刘鹏帅击中小熊的次数更多一些。在正式比赛中,熊朝忠、裘晓君和徐灿都是使用的8盎司的拳套,而在训练中,徐灿、裘晓君以及刘鹏帅都是12盎司拳套,熊朝忠更是用了14盎司的大拳套,以保护对手。

  整个对抗训练大概进行了8-10回合。然后是30分钟-40分钟的打靶,最后则是打梨球放松。

  从对抗训练和给靶的情况看,小熊和哈罗德之间的配合还是有一定的问题,毕竟他们俩实际上只进行了大约2周左右的配合训练,这时间太短了。小熊对于哈罗德的一些口令和要求领会不到位,比如哈罗德要求他向对手的前手侧转,通过翻译说了几次,小熊也不太能够按照他的口令做出及时的改变。

  “确实时间有点短,我不可能在这么短的时间里对他改变太多。职业拳击和业余拳击的区别是,业余拳击是教练教的,而职业拳击是训练师教的,训练师必须比拳手更有经验,让拳手有上升的空间,X-man、舒格-雷和HITMAN都非常刻苦,拳击就是这样,一分耕耘一分收获,想要赢必须有辛苦的付出,X-MAN就是我的泰森。其实我教他不完全是在训练场上,我还要叫他怎么去掌握真正的拳击精髓,赢得拳击的不是那个最强壮的家伙,而是那个最聪明的家伙。”(周超)