新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  体育  >  足球

“勇”为、“善”为、“有”为 上海足球整体走强给中国足坛的启示


稿源:新华社 编辑:唐亚萍 发布时间:2017-11-29 14:25      【选择字号:

  题:中国足坛迎来“上海复兴”的启示

  中国兰州网11月29日消息 随着2017赛季足协杯决赛落幕,上海这座足球重镇时隔多年终于迎来了久违的冠军。而申花最终“逆袭”夺冠,也让人们看到这支传统豪门正踏上复兴之路。

  复兴的不仅是申花,更是上海足球整体,2017年上海足球迎来“丰收年”:上港杀入亚冠四强,创造了上海职业足球在洲际联赛的最佳战绩;上海男女足史无前例地包揽了全运会四块金牌;足协杯四强有三支来自上海,申花、上港会师决赛,中甲球队申鑫则成为了最大“黑马”。

  上海足球整体的走强,昭示着海派足球的复兴。上海足球强势复兴的背后到底有何秘诀?上海足球的复兴是否能给中国足球带来些有益的探索?

  逆袭、叫板、黑马上海职业足球“勇”为

  职业足球的发展是一个地区足球市场、足球人口以及经济文化发展水平的综合体现,在2017年,上海三支职业足球队申花、上港、申鑫用自己的表现,展示了上海足球的“勇”。

  足协杯决赛之前,申花队并不被外界所看好,且不说上港拥有胡尔克、奥斯卡这样的超级外援,即便是“国字号”球员,上港也明显占优。在今年的联赛中,申花被同城对手“双杀”,其中还有一场1:6的惨败。

  但就是在不被外界看好的情况下,“老申花”吴金贵带领申花队不仅打出了精准克敌的技战术,更是找回了申花的精神底蕴。于是我们看到了莫雷诺在攻防两端不惜体力的狂奔,看到了柏佳骏对胡尔克的“死亡缠绕”,看到了马丁斯的世界波“一剑封喉”。正如曹赟定赛后激动地说:“我们对胜利的渴望,我们一颗冠军的心,从未如此强大。”这出以弱胜强的逆袭好戏,靠的不仅是主教练准确的技战术安排,更是全队上下那种“勇者胜”的雄心。

  上港本赛季虽然未能收获冠军,但三线出击的他们,在每条战线上都曾无限接近冠军。联赛亚军、足协杯亚军和亚冠四强,这对一支年轻的球队来说,殊为不易。中超联赛,上港恒大争锋大半个赛季;亚冠八分之一决赛,上港跨过了恒大这座山峰;足协杯半决赛,上港在半决赛两回合双杀恒大,提前将足协杯冠军奖杯留在了上海。即便球队在赛程后期出现了一些问题,但纵观整个赛季的表现和成绩,上港值得肯定。

  中甲球队申鑫,在足协杯赛事中成为最大“黑马”,他们克中超新军贵州恒丰智诚,胜老牌球队杭州绿城,更是在四分之一决赛中战胜去年足协杯亚军江苏苏宁,展现了上海球队的“勇”。

  作为一个地区足球发展最直观也最受关注的体现,上海职业足球不畏豪强,谓之“勇”。

[1]  [2]  下一页  尾页