新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  体育  >  乒羽

日本乒乓球主要靠00后?张本智和竟非最年轻选手


稿源:搜狐网 编辑:安成 发布时间:2018-06-12 11:57      【选择字号:

  中国兰州网6月12日消息 在刚刚结束的国际乒联巡回赛日本公开赛上,年仅14岁的张本智和一黑到底,他连续击败了周雨、马龙、李尚洙和张继科,拿下了男单比赛的最终冠军。最近几年,日本的乒乓球运动员上升势头迅猛,伊藤美诚、平野美宇和张本智和这三个00后的选手,更是成为了中国队的主要竞争对手。

  1.平野美宇

  2000年出生于日本山梨县的平野美宇,2016年不仅获得国际乒联职业巡回赛波兰公开赛的女单冠军,而且在女子乒乓球世界杯中获得史上最年轻的世界杯女单冠军。2017年,平野美宇在日本乒乓球全国锦标赛中击败石川佳纯获得日本女乒冠军,同年4月更是连续击败丁宁、朱雨玲、陈梦三位国乒选手,获得2017年亚洲乒乓球锦标赛女单冠军,成为史上最年轻的亚锦赛女单冠军。她的成绩跟主教练平泽锐曾是一位中国乒乓球选手,对于她的成长起到了不可或缺的作用。

  2.伊藤美诚

  2000年出生于日本静冈县磐田市的伊藤美诚,从2岁开始就跟着母亲学习乒乓球,5岁就开始进行专业乒乓球训练,2014年国际乒联职业巡回赛德国公开赛上,伊藤美诚获得了女子双打的冠军,2015年获得德国公开赛女单冠军,2016年里约奥运会上,伊藤美诚随日本女队拿下了女乒团体赛铜牌。在今年的日本公开赛上,平野美宇击败了王曼昱,拿下了女子单打的冠军。

  3.石川佳纯

  1993年出生于日本山口县的石川佳纯,是中国球迷非常熟悉的球员。在她示爱马龙的那一刻起,在中国球迷的心目中,她似乎会成为第二个福原爱。会不会当中国媳妇暂且不说,单凭石川的容貌都会迷倒许多球迷观众,被日本球迷称为日乒第一美女。去年拿下世界锦标赛的混合双打冠军之后,石川佳纯的进步也非常突出,目前已经是日本队中的一姐。

  4.松岛辉空

  2018国际乒联日本公开赛的第二轮比赛中,有这么一位运动员格外的引人注目,那就是和中国香港选手何钧杰对战的日本选手松岛辉空。虽说松岛辉空最后以0-4不敌何钧杰,但从每局的得分来看实力还是不容小觑。据资料显示,松岛辉空生于2007年4月29日。由于出生于乒乓球世家,所以从2岁时,他的父母就让他开始训练乒乓球;在他4岁时开始上台打球,8岁时参加全国小学大赛一举夺冠。同龄人基本没有对手,甚至跟比他年长的选手也有的一拼。在之后也参加了许多的赛事,有胜有负。此前他曾经来中国的乒乓球学校“踢馆”被虐,还成为了网红。

  此外,张本智和的妹妹张本美和也正在复制伊藤美诚的路,近期在日本小学生大赛也夺得了第一名。看来日本的“幼童计划”已经初显成效了,张本智和与伊藤美诚的成功也让日本乒协信心倍增。反观中国乒乓球队除了马龙、许昕、樊振东三人外,任何一人想打败张本智和都不容易,特别是在大赛、关键场次。其主要原因就是年青选手的大赛经验太少,没有得到更多锻炼的机会,心理抗压能力不足。