新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  体育  >  综合体育

苏炳添:亚洲跑得最快的男人


稿源:南方日报 编辑:ChengAn 发布时间:2018-08-27 16:09      【选择字号:

苏炳添:亚洲跑得最快的男人

中国兰州网8月27日消息 9秒92!苏炳添在雅加达再一次展现自己的速度,将日本选手山县亮太、卡塔尔归化选手小奥古诺德甩在了身后,在26日结束的亚运会男子百米大战中成功加冕“百米飞人”(见右图,新华社发)。这个成绩打破了卡塔尔选手费米·奥古诺德在4年前创造的9秒93的亚运会纪录,距离9秒91的亚洲纪录也只有一步之遥。

对于苏炳添而言,这个冠军至关重要,这是一个属于他的高光时刻。“我觉得今天打破了我的‘魔咒’,因为我十多年的运动员生涯,从来没有拿过冠军,包括省运会、全运会,还有亚运会。”苏炳添赛后第一句话可能谁也没有想到,一个红透半边天的亚洲飞人,竟然在他将满29岁、运动生涯后期拿到了人生第一个个人冠军,“运动生涯就差一个冠军就完美了,现在已经非常完美。人不可能永远都在巅峰状态,只要有一瞬间属于自己就完美了。”

苏炳添今年整体状态相当出色,成绩也有了大幅提升,这让他成为了很多运动员观察的对象,日本队甚至成立了一支专业的科研团队,专门研究苏炳添近期的热身和训练特点。在亚运会前两枪的比赛中,其他选手也都会关注苏炳添的比赛,这无疑给了他很大的压力。但苏炳添一直以我为主,顶住压力,在决赛中跑出9秒92的成绩,展示出自己强大的实力。

“确实自己在赛前压力很大,所有的参赛运动员当中没有像我这样出众的选手,但是我顶住压力,展示出水平,对得起所有帮助过我的人。”苏炳添在赛后霸气地说。

其实苏炳添早在去年就有了退役的想法,但是为了一份集体荣誉,也是为了一个冠军梦,他坚持了下来。在赛后,他感谢了国家队的帮助,感谢暨南大学对自己的支持,感谢自己一直付出的努力,这一切让他延续了运动生涯。

苏炳添在这场比赛中一骑绝尘,但跟在他身后的山县亮太和小奥古诺德都跑出了10秒的好成绩,再加上日本队中还有不具个人参赛资格的桐生祥秀也有10秒内的实力,体现出亚洲短跑的整体实力上了一个台阶。亚洲整体水平的提升让苏炳添感受到危机,“现在亚洲短跑水平提高了,未来两三年内,不光我们老运动员要努力,年轻人也要跟着进步。其实我们支持不了多少年了,未来还要靠他们。”这次顶替谢震业参赛的许周政在半决赛中跑出了10秒36,无缘决赛。

中国男子短跑目前只有苏炳添和谢震业两员实力强将,如果要在接力上实现突破,中国的年轻队员们还需要更多的努力才能赶上老大哥。