新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  体育  >  综合体育

冲出亚洲,放眼世界——从雅加达亚运会看中国体操新气象


稿源:新华社 编辑:ChengAn 发布时间:2018-08-28 09:46      【选择字号:

  8月24日,第18届雅加达亚运会体操比赛收官。在五个比赛日中,中国体育代表团体操健儿表现精湛,收获8枚金牌,在总数14枚的体操金牌榜上占去大半。图为8月22日,中国队选手(从左至右)孙炜、肖若腾、邹敬园、邓书弟与林超攀在第18届亚运会体操男子团体颁奖仪式上。中国队以260.950分的总成绩获得冠军。新华社记者王丽莉摄

  中国兰州网8月28日消息 冲出亚洲,放眼世界——从雅加达亚运会看中国体操新气象

  8金5银5铜,中国体操队在雅加达亚运会打了一场漂亮的“翻身仗”。

  里约奥运会遭遇“滑铁卢”之后,中国体操队便开始了卧薪尝胆之路,全新的阵容、全新的训练体系,向着新的奥运周期发起挑战。亚运会,作为东京奥运会周期的一次“中考”,是中国体操队检验阶段性备战成果的一个平台。通过这次检验,中国队看到了希望,也看到了改进的方向。

  新阵容

  里约之后,各路强队纷纷换血,中国体操队也在这个时候进行了大调整。为迎战本届亚运会,中国队经过三次严格选拔测验,确定了出征名单。男队派出新老搭配的阵容,由参加过里约奥运会的林超攀、邓书弟带领肖若腾、邹敬园、孙炜;女队都是“00后”年轻选手挑大梁,刘婷婷、陈一乐、章瑾、刘津茹以及替补参赛的罗欢。

  中国体操男队5名队员在男团决赛中零失误,将冠军奖杯牢牢锁定。在亚洲,中日男子体操是一对老对手。四年前的仁川亚运会,中国男团亚运“十连冠”被日本队终结,中国队无疑希望在雅加达打个“翻身仗”。这一次,小伙们赢得漂亮。

  “我们的口号就是零失误,我们就以这个为目标去努力。”队长林超攀在接受记者采访时表示,团体决赛零失误,是队员们在家里苦苦合练的结果。同时,林超攀不负众望,夺得个人全能冠军及自由操单项比赛铜牌。

  相比之下,去年蒙特利尔体操世锦赛个人全能冠军肖若腾在本届亚运会上的表现则有些暗淡。他是新奥运周期涌现出来的领军人物,但从20日男子体操资格赛及个人全能决赛开始,他就有些失意,首先是鞍马上的一次失误丢分,让他有些乱了阵脚,最后一项来到跳马时,急于扳回第一的他甚至在落地时向前倾倒。

  肖若腾的主管教练王红卫在点评爱徒时说,“他现在还很稚嫩,很多方面需要提高,需要我们不断打造他”。

  肖若腾在本届亚运会上收获团体金牌、个人全能铜牌的同时,还拿到一个双杠比赛亚军和一个单杠比赛季军。小将邹敬园在单项比赛中收获颇丰,当之无愧地夺得双杠冠军和鞍马亚军。孙炜获单杠银牌和鞍马铜牌。老将邓书弟力挽狂澜问鼎吊环冠军。

  女队方面,16岁的小将陈一乐成为本届亚运会体操比赛最大赢家。她在女子体操比赛首日就拿下个人全能冠军,之后又领衔中国体操女队成就亚运女团“十二连冠”,24日她又出战两个单项比赛,将平衡木金牌收入囊中。

  陈一乐是中国女子体操这一两年涌现出来的最亮眼的新星,去年因为没达到世锦赛的参赛年龄,所以并未出现在蒙特利尔的赛场上,但她将是中国队迎战东京奥运的绝对“秘密武器”。

  此外,替补参赛的罗欢摘得个人全能和高低杠亚军,刘婷婷夺得高低杠冠军,章瑾获得平衡木铜牌,因伤缺阵的黎琪等也都具备一定实力。中国体操队的新阵容值得期待。

[1]  [2]  下一页  尾页