新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  体育  >  足球

王霜 享受足球带来的一切


稿源:人民日报 编辑:蔡文琦 发布时间:2019-01-10 10:07      【选择字号:

  中国兰州网1月10日消息 对王霜来说,2018年是特别的一年。亚洲杯季军、亚运会亚军、加盟法甲巴黎圣日耳曼队、荣膺“亚洲足球小姐”、蝉联中国女子金球奖,出色的表现让她得到了国内外的关注和认可。而留洋生活的艰辛、光环之下的压力,也让王霜学会在焦虑中成长,更加努力地提升自己。7岁那年结缘足球,这项运动带给王霜很多快乐,也教会她很多道理。展望未来,期待王霜能走得更远。

  王霜穿上了10号球衣。

  在不久前的一场法国杯比赛中,这位效力于法甲巴黎圣日耳曼队的中国女足球员得到了绿茵场上的“球星号码”。“貌似我对10号球衣没什么感情基础,所以这场比赛踢得中规中矩。”王霜的自评,云淡风轻。

  即便是“中规中矩”,也不能阻挡媒体和球迷对王霜的格外关注,因为当下,还在海外高水平联赛踢球的中国球员已凤毛麟角。

   努力

  自去年8月开始在巴黎圣日耳曼队效力,王霜在进球和助攻两项数据上都堪称亮眼。但背后的艰辛,只有她自己才能体会。

  在海外踢球,一切都需要王霜自己打理。初到法国的时候,她甚至要把所有球衣都留在俱乐部,到了训练和比赛当天,再让队友告诉她究竟该穿哪一套。“最大的困难,可能就是自我管理。这儿的训练量肯定是不能和现在的国家队相比。在国内的时候,基本一大半的时间都会在国家队集训,我也很适应国内的训练生活模式,突然换了一种模式,有一些不适应。”

  除了要适应这些事情,光环之下的压力也让王霜焦虑,“我很期待即将到来的女足世界杯,但与此同时,也担心自己的状态,不知道自己能否有一个好的竞技状态,能否跟上国家队的步伐。”

  2013年,王霜首次代表国家队参加国际比赛,并在当年获“亚洲最佳青年女足球员”提名。在国家队的出色表现,让王霜在2016年接到了英格兰女足超级联赛俱乐部曼城、阿森纳的邀请。不过时任中国女足主教练的布鲁诺为了方便召集球员训练等原因,在当时禁止球员留洋,这也让王霜去欧洲踢球的时间晚到了近3年。在去年决定去法国踢球之前,王霜再次征求了布鲁诺的意见,这次她得到的回答是:“如果你每天都很努力,如果你每一场都在为90分钟的比赛拼搏,那么你就可以出去了。”

  或许,这一切才是“最好的安排”。王霜说:“现在的时机更好。那几年,布鲁诺给了我很多机会,让我提高,所以现在我能以一个更成熟的竞技状态出去。”

  面对完全不同的文化背景,王霜表示,“艰难肯定是有的。这么大的差异,想在3个月就很好地适应,我觉得这是不可能的。”她在社交网络的个性签名直译过来就是“没有人是完美的”,在完全陌生的环境里踢球,她也在努力给自己排解压力。

[1]  [2]  下一页  尾页