您当前的位置 : 中国兰州网  >  体育  >  兰州

第十九届全国大学生游泳锦标赛在兰州大学开幕

www.lanzhou.cn2019-08-28 14:19

  中国兰州网8月26日消息 8月24日,由中国大学生体育协会主办,中国大学生体育协会游泳分会、同济大学执行,兰州大学承办的第十九届全国大学生游泳锦标赛在兰州大学榆中校区游泳馆拉开帷幕。来自澳门大学、清华大学、北京大学、复旦大学、同济大学、兰州大学等50所高校的443名高水平游泳运动员将在为期四天的比赛中披波斩浪,展现新一代大学生游泳健儿的精神风采。

  开幕式上,在全场起立奏唱国歌后,兰州大学相关领导代表兰州大学向前来参赛的各高校运动员、教练员和裁判员表示欢迎。并称,作为在西北地区举行的第一次全国性的大学生游泳锦标赛,兰州大学始终秉承习近平总书记的"体育强国梦",将建校110周年的喜庆元素深植于比赛进行的各个环节,将兰大人"坚守奋斗"的精神深耕于点点滴滴的服务保障中,以游泳锦标赛的体育盛事为新中国成立70周年献礼。

  中国大学生体育协会游泳分会秘书长游松辉在致辞时表示,希望广大参赛运动员通过比赛培养集体主义精神,增强体质、健全人格和锤炼意志,培养规则意识和团队精神,塑造良好的心理素质;希望充分发挥体育的通识教育功能和作用,为进一步提升广大学生体质健康水平奠定坚实基础,以实际行动践行"以体之强健,济国之盛年"的体育情怀。兰州大学党委书记袁占亭宣布第十九届全国大学生游泳锦标赛开幕。

  本次比赛中,不乏明星选手登场,来自北京工业大学的侯雅雯便是其中之一。1998年出生她,曾获得过2016年全国游泳冠军赛女子800米自由泳季军,第十三届全运会女子1500米自由泳季军,并参加了里约奥运会女子800米自由泳项目。而在半个月前举行的游泳世界杯济南站比赛中,侯雅雯更是成为最大的黑马,逆转瑞典名将科尔曼,以1分58秒98的成绩最终夺得冠军。本次代表北京工业大学参赛,对于侯雅雯来说更主要的目的还是练兵,最终在24日上午的比赛中,她轻松拿下女子1500米自由泳乙组第一名。"今天就是想游一下,想看下自己最近的训练水平。"侯雅雯告诉记者,今天的成绩和预想的差不多,但跟自己的最好成绩大概还有一分钟的差距,参加比赛就是想感受下。

  以18分29秒获得女子1500米自由泳甲组第一名的焦禹同样实力不凡,曾代表首都经贸大学在参与的北京和全国大赛中斩获十个冠军,多次全国前三,更在堪比学生"奥运会"的第十三届全国学生运动会游泳比赛中获得一金三银。对于本次的成绩,焦禹同样坦言发挥的有点一般,因为和自己18分12秒的最好成绩还是有不小的差距。当被问及发挥一般的原因时,焦禹在害羞的一笑后说道"前面有点放了"。

  在当日的比赛中,也频频传出运动员们的好消息,在上午结束的男子50米自由泳预赛中,来自北京大学的李彭卓尔便以23.18秒的成绩,打破全国大学生游泳甲组记录。

  据了解,全国大学生游泳锦标赛是大学生游泳比赛最高级别赛事,也是国家发现、挑选和储备游泳人才的重要平台,参赛运动员均为全国高等院校统一招生的具有正式学籍的在校本科生和研究生。比赛分甲、乙两个参赛组别。甲组为按照全国普通高等学校招收高水平运动员办法考试、录取,并在教育部阳光高考高水平运动员招生平台公示的全日制大学生;参加教育部和国家体育总局批准的高水平运动员考试、录取的全日制大学生。乙组则为参加国家体育总局组织的体育院校和师范类体育院校考试、录取的体育专业类全日制大学生。(兰州日报社全媒体记者耿睿文/图/视频)

稿源:兰州日报·ZAKER兰州编辑:蔡文琦

分享到: 更多

推荐图片