您当前的位置 : 中国兰州网  >  体育  >  资讯
“国字号”运动队扎堆海南冬训
发布时间: 2021-02-02 11:45 稿源: 新华网   编辑:柳杨春

  中国兰州网2月2日消息 近期,10余支“国字号”运动队正在海南热火朝天地开展冬训,得天独厚的宜人气候,不断提升的体育场馆等硬件条件,让国家队在海南“扎堆”。目前海南全省已建有9个国家指定体育训练基地,未来海南将打造转训中心、青训中心、赛事中心。

  在海口观澜湖的中国足球(南方)训练基地,国足队员们正在这里开展集训,本次集训是为备战男足世界杯预选赛四十强赛。国足主教练李铁称,把集训地点放在海南,主要考虑天气因素,这个时间段北方气温偏低,不适宜训练。

  国家帆船帆板队是海南冬训的“常客”。位于海口市西海岸的帆船帆板训练基地是海南最早建成的一个国家级冬训基地。“今年国家队海口冬训分为三个级别、五个小项。训练内容主要是基本技术、战术和连续利用滑浪技术训练。”国家帆船帆板队领队朱新建介绍说,海口冬季温度适宜,特别是冬天冷空气南下后,风力和海浪更适合帆船帆板选手训练。

  2020年6月22日,国家体育总局批复同意海南9个体育训练基地统一命名为国家体育训练南方基地。去年末至今年初,在海南各地冬训的运动队还包括乒乓球队、羽毛球队、拳击队、射箭队、举重队、空手道队、跆拳道队、柔道队、摔跤队、现代五项队、女子橄榄球队、沙滩排球队、铁人三项队等国家队和各省市队。

  “海南除了打造冬训天堂,未来将打造转训中心、青训中心和赛事中心,在海南形成常训常赛的局面。”海南省旅游和文化广电体育厅副厅长徐翔鸿表示,海南要对标国际标准打造转训中心,奥运会举办时间都是七、八月份最热的时间,而海南每年有7至8个月的天气与奥运会举办时的天气相似,可以吸引国家队在海南转训。

  火热的冬训给海南带来人气。业内人士指出,海南可以通过国家队冬训带动当地群众体育和旅游业发展。海南当地群众和业内人士希望国家队训练能尽可能满足社会需求,在保证国家队正常训练和疫情防控的前提下,进一步对公众开放,期待更多“国家队开放日”。

  “海南将利用众多国字号队伍来琼冬训为契机,积极探索发展冬训旅游产业。比如海南可以和国家队沟通,举办开放日活动、观摩训练或友谊赛。”海南省旅游和文化广电体育厅竞体处处长麦有旺说。

  2020年10月底,国家冲浪队在日月湾举行了开放日活动,国家队队员们在现场进行冲浪表演,吸引了来自省内外500多名冲浪爱好者前来一起体验冲浪运动。国家冲浪队副领队马福来表示,举办开放日活动是为了让大家更深入地了解中国冲浪队,进一步推进冲浪运动的普及和发展,让更多市民和游客爱上冲浪这项运动。

  广受社会各界关注的国足将在海口进行20天的集训,期间还会与两支中超球队进行热身赛。众多球迷表示,希望能够现场观看国家队训练,期待国足的训练开放日。麦有旺认为,国家队增加运动员同球迷的互动,也可以调动国家队队员训练的积极性。

  “如果可以通过竞技体育带动当地群众体育发展,或许比获得一块金牌更为重要。”海南自贸创新体育产业研究院院长卢文云表示,可以组织国家队开放日、青少年互动等活动,相关机构可以为一些体育俱乐部、体育爱好者开发更多产品和服务。(记者刘博)

稿源:新华网   编辑:柳杨春
-->