您当前的位置 : 中国兰州网  >  体育  >  篮球
首钢滑雪大跳台组织实景医疗演练 加强应急救援能力
发布时间: 2021-11-24 10:11 稿源: 中国新闻网   编辑:柳杨春

  中国兰州网11月24日消息 11月22日,首钢滑雪大跳台针对医疗和防疫业务领域进行了模拟演练。此次演练在大跳台结束区实景展开,重点模拟赛时出现运动员在比赛中受伤时的应急救护治疗。

  突出快速性和安全性

  大跳台主要承担自由式滑雪和单板滑雪大跳台两个项目,运动员受伤的几率很大,做好应急救治非常重要。

  在演练场地,当运动员在赛道起跳区摔伤时,首先体育裁判长暂停比赛,医护进入赛道用担架对伤员进行安全固定,然后用救援绳把担架顺着雪道放下,由结束区的FOP(FieldofPlay)医疗站点的医护进行接应带离赛道,经急救车999转运到运动员医疗站进行救治,如果伤情严重,立即转运到首钢医院。

  据悉,此次演练均按照疫情防控要求展开,环节紧凑,突出快速性和安全性,所有医疗保障人员都按照各项处置流程和诊疗规范推进救治工作。首钢滑雪大跳台医疗保障组共有医护人员38人,均来自首都医科大学附属北京天坛医院,专业涵盖各类创伤专科,均具有多年临床诊治经验。

  1分钟内将运动员抬离赛场

  首钢滑雪大跳台场馆运行团队医疗官康帅表示,正在不断提升医疗救援能力,目前已实现在1分钟内将运动员抬离赛场,到场外后,简单伤在场边处理后运动员马上进入比赛,中等程度受伤将在3分钟内转至运动员医疗站救治,重伤员将在10分钟内直接送至定点医院。

  共设置了3类医疗站

  此外,首钢滑雪大跳台共设置了3类医疗站,包括闭环内的运动员医疗站和FOP医疗站以及闭环外观众医疗站。

  其中,运动员医疗站将为赛时闭环内所有人员(包括运动员、技术官员、工作人员、贵宾、媒体等)提供医疗服务。此外,闭环内还有2个FOP医疗站,专门保障在跳台雪道上训练和比赛的运动员。闭环外设置1个观众医疗站,为所有闭环外的观众和工作人员做好医疗保障。

  “我们将以模拟演练为契机,在做好疫情防控的同时,持续加强医疗应急救援能力,实现‘快、准、专、稳、通’的工作目标,让运动员和所有到来人员感受到‘水晶鞋’的专业和温度,为北京2022年冬奥会和冬残奥会的成功举办保驾护航。”首钢滑雪大跳台场馆运行团队医疗经理高晖说道。(记者陈杭)

稿源:中国新闻网   编辑:柳杨春
-->