您当前的位置 : 中国兰州网  >  体育  >  资讯
甘肃话剧《极光》线上重播
发布时间: 2022-02-21 15:21 稿源: 兰州日报   编辑:刘真

  中国兰州网2月21日消息 有一个人,实现了今天北京冬奥会的用雪自由,他就是秦大河。18日记者获悉,甘肃省文旅厅近日以线上演播的形式,重播甘肃省话剧院于1994年创排的话剧《极光》,旨在让世人铭记并讴歌这位北京冬奥会的幕后英雄。

  北京冬奥会最难的是什么?是“人造雪”。你知道吗?2015年我国冬奥会申办成功,中国却造不出一条合格的“冰状雪”赛道。

  在那之前,因为没有合格的“冰状雪”赛道,我国运动员只能去国外训练。没有合格的冰状雪,北京冬奥会也无法成功举办。为了实现冬奥会用雪自由,我国著名冰川学家、中国科学院院士秦大河联手位于兰州的中科院西北生态环境资源研究院,组建了以科研院所、冰雪高校、滑雪场和企业为主体的雪务保障攻关团队,担负起造出“冰状雪”的科研攻坚重任。数年间,秦大河和团队在零下20多度的寒冷中,每天超过10多个小时地工作,终于突破了这项艰难的人造雪技术,真正实现了冬奥会用雪自由。

  话剧《极光》由著名编剧姚运焕、张明执笔,国内著名导演陈薪伊执导,祁宝泉、常贵顺、周新浦、戚圭璇、苏廷石、朱衡等话剧表演艺术家出演,曾荣获中宣部1994年度精神文明建设“五个一工程”奖和敦煌文艺奖一等奖。

  该剧讴歌了秦大河在20世纪90年代初,与英、美、法、苏、日等国科学家组成了国际徒步横穿南极探险队,历时219天,行程6000公里,首次完成人类徒步横穿南极的壮举,被誉为人类继征服北极与珠穆朗玛峰后的“最后一次征服”。秦大河作为国际探险队的一员,在横穿过程中,怀着强烈的民族自尊感,以赤子之心,在不适于热血动物生存的南极洲,经受了生与死的考验,出色完成了探险与科考任务。把中国人的脚印深深印刻在了南极,为人类和平利用南极作出了杰出贡献。他成为了“中国横跨南极第一人”,中国获得“沃尔沃环境奖第一人”,中国造出“冰状雪”第一人。

  兰州日报社全媒体首席记者 李超

稿源:兰州日报   编辑:刘真